Новости

Ноты

Публикации

Теория

Инструменты

Форум








Чак Шер - Импровизация на бас-гитаре и контрабасе

Глава 3 - Гаммы
  ВЕРТИКАЛЬНЫЕ АППЛИКАТУРЫ








Вот несколько принципов определяющих правила игры в вертикальных аппликатурах:

  1. Когда вы идёте вверх или вниз по одной струне и не можете взять следующую ноту, не покинув позицию в которой вы находитесь, тогда переместите всю кисть (включая большой палец) так, чтобы следующую ноту взять 1-м пальцем (при движении вверх) или 4-м - при движении вниз. Не следует двигаться по струне 1-м пальцем вверх и 4-м вниз.

  2. Если в восходящем пассаже за рамки позиции выходит только одна нота, тогда сыграйте две нижние ноты на последней струне 1-м пальцем так, чтобы последнюю ноту можно было взять 4-м (или 3-м). В нисходящем пассаже две верхние ноты на последней струне возьмите 4-м (или 3-м) пальцем. На контрабасе такое может случиться, если на одной струне играется нечётное количество нот (без учёта открытых струн). Смещая позицию в начале фразы, вы получите чётное количество нот на струне, которые можно сгруппировать по две.

  3. Вообще, делайте смену позиции при первой возможности на любой из струн. Главное, чтобы последняя нота бралась первым пальцем при движении вниз или четвёртым пальцем при движении вверх.

Упражнение 12 - Перед вами несколько 3-х или 4-х нотных фрагментов C-мажорной гаммы, вместе с вариантом пальцовки (верхний ряд - для контрабаса, нижний ряд - для бас-гитары), которые играются только на струне G.

Примечание: на контрабасе 3-х нотные фразы типа тон-полутон при движении вверх играются при помощи 1-2-4 пальцев. А при движении типа тон-полутон вниз, используется пальцовка 4-2-1. На бас-гитаре четырёхнотные фигуры следует играть так, чтобы три ноты на одной струне располагались по возможности в одной позиции, что в некотором смысле противоречит второму принципу.

Упражнение 13 - Вот несколько фраз в C-мажоре, которые играются на струнах D и G. Постарайтесь перенести эту идею и на две нижние струны.

Упражнение 14 - После того, как вы проработаете два предыдущих упражнения, попробуйте поимпровизировать на одной из струн. Начните с движения вверх и вниз в рамках одной тональности, затем попробуйте обыграть какую-нибудь последовательность аккордов или гармонию джазовой пьесы. Следующий пример играется на струне D, за исключением специально отмеченных нот.

Попробуйте обыграть более длинные последовательности.

Упражнение 15 - В качестве педальной ноты используйте какую-нибудь открытую струну. Она будет работать в качестве тонального центра для фрагментов гамм, как, например, струна G для фанковой линии, сыгранной в G дорийском.

Упражнение 16 - Комбинируя горизонтальные и вертикальные аппликатуры, вы можете пройти по C-мажорной гамме от ноты G (струна E) до ноты D (струна G) несколькими путями (пальцовка для контрабаса дана в верхней строчке, а для бас-гитары - в нижней).






Упражнение 17 - Чтобы соединить смежные горизонтальные аппликатуры в одну, используйте вертикальное движение (по любой струне).

Упражнение 18 - Попробуйте пройти эту большую аппликатуру по диагонали.

Распространив идеи почерпнутые вами в последних трёх упражнениях, на весь гриф, вы получите доступ ко всему диапазону данной тональности.


[ назад | содержание | вперёд ]




admin@basstream.ru   [поддержка «ИнфоДизайн»]